欧洲商业评论 欧洲商业评论
欧洲商业评论
欧洲概述 欧洲财经 欧洲时政 市场开发 研究探讨 展会信息 欧洲法规
您的位置: 世界经理人 > 欧洲经理人 > 欧洲概述 > 欧洲概述
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从欧洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
传媒帝国里风云变迁
奥运吉祥物商机猜想
搜索为什么这样红
权证:水至清则无鱼
圣诞风情VS圣诞风味
 
 

 

德国(Germany)

欧洲商业评论ICXO.COM ( 日期:2006-04-10 10:23 )

 

  (自然历史概况)
  德意志联邦共和国位于欧洲中部,北濒波罗的海和北海,南依阿尔卑斯山。面积为35.7万平方公里,在欧洲仅次于俄罗斯、法国和西班牙居第四位。南北最远相距876公里,东西640公里。德国自古以来就是欧洲各民族交往的通道,也是政治冲突的场所。其邻国有:北边与丹麦,本边与荷兰、比利时、卢森堡、法国接壤:南同奥地利和瑞士,东同波兰和捷克。德国地形南高北低,所有大河像莱茵灌、易北河、威悉河、埃姆斯河都向北流,流入北海,只有多瑙河自德国西部向东奔流,注入黑海,把南德和奥地利、东南欧连接起来。最大的内湖是博登湖,面积538平方公里;最高山峰为阿尔卑斯山脉的祖克施皮策,海拔2962米。
  人口8210万人。主要为日尔曼族。
  首都柏林,人口347万人。货币:德国马克。1999年1月1日起,在德、法、意等11国引进了共和货币欧元。
  德国是联邦制国家。国家政体为议会共和制,联邦总统为国家元首。联邦总理为政府首脑。德国联邦议院、总理府、外交部、经济部等部局于1999年迁往柏林,经济合作部、农业部、卫生部等部继续留在波恩。
  公元919年形成德意志国家。962年建立“神圣罗马帝国”。1525~1871年逐渐向资本主义社会转变,但仍四分五裂。1871年普鲁士王国在普法战争中获胜,成立德意志帝国,首次实现德国统一。1914年和1939年挑起两次世界大战。1945年战败后,被美国、英国、法国和原苏联占领。1947年,美国和英国成立联合占领区,翌年6月美、英、法占领区合并,在此基础上于1949年成立了德意志联邦共和国,并于1955年5月成为主权国家。1949年,在苏占区成立了德意志民主共和国。德国遂一分为二,联邦德国紧靠西方,先后加入了北大西洋公约组织和欧洲经济共同体,而民主德国则加入了以原苏联为首的华沙条约集团和经互会。1989年,民主德国政局发生剧变。1990年10月3日,民主德国以五个联邦州的形式正式加入联邦德国,结束了德国的分裂状况。

  (经济发展状况)
  德国的矿藏资源贫乏,除煤和钾盐比较丰富外,仅有少量的铁、石油、天然气等。硬煤的探明储量为2300亿吨,可开采储量250亿吨;褐煤的探明储量为760亿吨,可开采储量约400亿吨;其他矿藏的探明储量为:钾盐约130亿吨,铁矿石16亿吨,石油9000万吨,天然气3000亿立方米~4000亿立方米。东南部有少量铀矿,矿产主要靠进口。森林覆盖面积占全国面积的29%,水域占2%。
  德国是经济高度发达的工业化国家,是欧洲头号经济大国和居美国、日本之后的世界第三大经济强国。
  德国的经济支柱是工业,机械制造、电气电子、汽车和化工是德国工业的四大支柱,其销售额约占国内生产总值的1/4。德国工业中销售额最大,增长最快的部门是汽车工业。德国是世界第二大汽车出口国,占世界市场份额15%,仅次于日本。销售额居第二位的是设备与机械制造业,占西方工业国机械产品出的20.3%。该行业具有技术长远规划工艺精湛、机制灵活的优势。电气电子工业有3000多家企业,86.1万职工,占世界市场份额的10%。德国第二大企业西门子是德国最大的电子集团,在世界电子企业中排名第五。化学工业是德国原材料和生产资料中最重要的工业领域,在世界人民在领先地位。共有2872个化工企业,50.5万名职工,销售额1889亿马克。德国重视环境保护,在1994年新修订的基本法中将保护环境提高为国家的目标,近100万人从事环保工作。德国的环保技术世界领先,其环保技术产品占世界市场的份额以18.7%独占鳌头。德国是船舶生产大国。有2.6万名职工。德国航空航天工业共有6万职工,主要企业有隶属于戴姆勒—奔驰集团的德国宇航公司。此外,德国的重要工业部门还有:钢铁工业、精密机械和光学工业、采矿业、食品工业、纺织和服装业。
  德国旅游业发达,直接或间接从事旅游业的职工近200万,年营业额约2000亿马克。
  德国农业机械化程度很高,农业人口持续下降。畜牧业在农业中占有重要地位。农业产值的三分之一来自农作物,三分之二来自畜牧业。

  (对外经贸概况)
  德国是西方7国中对外贸易依赖程度最高的国家之一,全国近1/3的就业人员依靠出口。为了发展对外贸易,德国政府积极参与国际经济合作,努力发展与其他国家的双边和多边经济关系。德国政府规定了现阶段对外经济政策的任务和目标:加强多边世界贸易体制,实施第一届世贸组织部长会议所作的决议;支持东欧邻国和最不发达国家的经济改革和一体化政策;加强德国经济在世界经济增长最快地区地存在。德国的主要贸易伙伴是西方工业国,进口的80%、出口的85%同西方工业国进行。法国是德国最大的贸易伙伴。近年来,德国与东欧国家的贸易增长最快。波兰是德国在东欧最大的贸易伙伴。德国同亚太地区的贸易增长也较快,日本是德国在亚太地区最大的贸易伙伴,其次是中国。德国同拉美的贸易约占德国贸易总额的3%,同非洲的贸易不到2%。
  该国对外经贸法规。德国对外经济贸易的法规主要有《对外经济法》(1961年9月1日生效)和同时生效的《对外经济法实施细则》。该法规定德国企业与个人原则上可以同外国经济区域自由进行商品、劳务、资本、支付等经济往来。就其对外贸易来讲,这种自由原则一是指具有对外贸易的自由经营权,二是指在相对平等和一定范围内,具有对外镀锡经营和管理的自主权,政府对企业和个人的对外经济贸易活动和管理的自主权,政府对企业和个人的对外经济贸易活动一股不直接进行干预,但为了维护本国利益和保证经济活动的正常进行,政府在下述情况下有权对德国的对外经济进行干预:1.为保证国与国之间协议规定义务的完成;2.为防止或抵消外国采取的措施对德国经济的有害后果;3.为抵御来自国外有害的货币和资本流入;4.为防止或抵消外国采取不符合自由贸易的政策对德国的影响;5.为保证德国的安全和世界的和平,政府有限制对武器、弹药和有关设备,专利的进出口权力。
  此外,《对外经济法》还规定:1.如果生活必需品的国内供应受到威胁,可以限制有关商品出口;2.出于保护国内经济的需要,可以限制有关商品出口;3.为了保护国内利益,可以限制与国外的服务往来;4.为了保证国际收支长期平衡,可以调查与国外的资本往来;5.为了保护马克币值或保持国际收支平衡,可以限制非境内人员在德国的资金和货币投放;6.可以限制非境内人员在德国建立企业或子公司、代表处;7.为防止来自国外的有害的货币和资本流入,可以限制境内人从境外借贷的一定比例(不超过50%),同时必须在一定时间内无息存放在德国联邦银行,这叫“现款押金义务”。
  德国对外经济贸易的法规还有:《战争武器控制法》、《化学武器协定实施细则》(1994年8月2日颁布,作为对战争武器控制法的补充)。对军民两用物资的出口管理,德国主要依照欧盟部长理事会1994年12月9日作出的决定以及1996年签署的《瓦森纳安排》。
  中德经贸关系。中德两国政府签署了下列主要经贸文件:1979年,中德两国政府签署经济合作协定。1982年,中德两国政府签署技术合作协定。1983年,中德两国政府签署投资保护协定。1985年,中德两国政府签署财政合作协定和中德两国政府签署避免双重征税协定。德国是我国在欧洲最大的贸易伙伴。根据我国海关统计,2000年两国贸易额为196.87亿美元,比上年增长22.2%,创历史最高纪录,其中有中国出口92.78亿美元,增长19.35,进口104.09亿美元,增长24.9%。随着我国经济高速发展,投资环境日臻完善,德在华投资发展较快。1985年,中德两国政府签订了财政合作协定。截至2000年底,德向我承诺提供的财政合作金额为61.79亿马克,其中财政合作资金39.28亿马克,用于近80个财政合作项目。截至1998年底,中国共批准从德技术引进合同3492个,总金额达164.8亿美元。德在华投资主要涉及能源、交通、汽车制造、化工、通讯等生产领域。方式多以合资经营为主,德方投入的主要是制造技术和生产设备。德在华投资分布的主要地区为:北京、天津、上海、深圳、厦门、南京、广州、成都、武汉、大连、珠海等地。截至2000年底,德在华直接投资项目共2418个,协议投资金额123.33亿美元,实际利用金额60.6亿美元。德国是我在欧洲设立中资机构、建立中资企业最多的国家。据不完全统计,我在德中资机构和中资企业共有220多家,其中办事处、代表处60余家,中资企业160多家。驻德中资机构在国内承办单位为各进出口总公司、各省市进出口公司及国内金融机构,其业务范围多为进出口贸易或提供相应外贸业务咨询、开展吸引投资工作,少数为金融保险、商检、远洋运输、图书杂志、旅游、饭店及劳务等,仅有个别生产性企业。中资企业多分布在汉堡、法兰克福、科隆、杜塞尔多夫等城市,在柏林、慕尼黑和斯图加特等市多有少量机构,工作人员以三四人居多。



来源:

收藏到
        精彩推荐
·地方银行执掌的权力之手
·缴纳物业税是国人的神圣义务吗
·银行业如何化解流动性困境
·评价居民生活质量的标准
·物业税出台面临“三座大山”
·金融调控应把握的四个方面
·“夹缝中生存”还是独辟蹊径
·细看五毒俱全的中国空调行业

相关新闻
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日