欧洲商业评论 欧洲商业评论
欧洲商业评论
欧洲概述 欧洲财经 欧洲时政 市场开发 研究探讨 展会信息 欧洲法规
您的位置: 世界经理人 > 欧洲经理人 > 欧洲概述 > 欧洲概述
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从欧洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
传媒帝国里风云变迁
奥运吉祥物商机猜想
搜索为什么这样红
权证:水至清则无鱼
圣诞风情VS圣诞风味
 
 

 

奥地利(Austria)

欧洲商业评论ICXO.COM ( 日期:2006-04-10 11:03 )

       (自然历史概况)

  奥地利共和国,位于欧洲中部,东邻匈牙利东南同斯洛文尼亚,南同意大利接壤,西连瑞士和列支敦士登,北与联邦德国和捷克为界。东西边境相距580公里,南北294公里。面积8.3858万平方公里。奥地利是内陆国家,境内多山,多河流湖泊。可阿尔卑斯山脉横贯全境,山地占全国面积的70%。多瑙河流经东北部,形成维也纳盆地。其他主要渡河有穆尔河,萨尔察赫河。较大的湖泊有博登湖,新民湖和阿特尔湖。奥地利气候温和,属温带阔叶林气候,年平均气温7~10摄氏底,年平均降水量为700~900毫米。

  人口799万人。语言为德语。奥地利人占99.4%,克罗地亚人0.3%,斯洛文尼亚人0.2%,其他民族0.1%。

  首都维也纳。货币为奥地利先令。 12世纪中叶,巴奔堡家庭统治时期形成公国。1282年建立哈布斯堡王朝。1804年弗兰茨二世采用奥地利皇帝称号,1815年维也纳会议后,成立了以奥为首的德意志联邦。1867年成立奥匈帝国。第一次世界大战中失败,帝国解体。1918年11月12日成立第一共和国。1938年3月被希特勒德国吞并。1945年4月奥成立临时政府并发表宣言,建立第二共和国。1955年10月通过法律,宣布永久中立。1994年加入欧洲经济区。1995年加入欧洲联盟。奥地利是一个联邦制国家,由九个州组成。98%的奥地利人讲德语,78%的奥地利人信奉罗马天主教,基督新教占6%。政体为联邦制,议会分国民议会和联邦议会,国民议会由公民直接选举产生,联邦议会由各州派代表组成。

  (经济发展概况)

  奥地利阿尔卑斯山有丰富的矿藏,如石墨、镁、铁、铅锌矿、褐煤、石油、天然气、盐和钾。此外山区的河流和多瑙河的水流被用于水力发电。奥地利森林覆盖率44.2%,面积390万公顷,采伐的木材用于本国工业和出口。

  奥地利主要工业部门有采矿、钢铁、石化、造纸、机械制造等,尤以其先进的钢铁冶炼技术(如氧气顶吹炼钢法,电炉渣再熔法,连续浇铸法,熔融还原炼钢法)、低水头发电站、抽水蓄能、内燃机设计与研究、农业灌溉技术闻名于世,奥钢联是奥地利最大的钢铁生产企业。位于蒂罗尔州罗伊特的普兰西金属厂发展了粉末冶金技术,这些工艺能使高熔点金属粉末,加上粘合剂并在高压下使其变形,经过烧结而得到强化。这项技术用于现代核反应堆技术,也用于民工业。

  化工生产的重点在石油化工。兰精公司是化纤生产的中心,林茨化工股份公司生产初级氮、化肥及药剂,石油化学的辅助材料及聚丙烯。奥地利约有300家电子企业,产品从微型芯片、控制设备、检测设备、通讯设备至成套电站设备。在电子元件生产方面,奥地利有先进的技术。西门子奥地利公司是奥地利最重要的电子企业,其通讯和信息技术世界领先。在集成电子元件领域,奥地利微电子系统国际股份公司闻名遐迩。

  奥地利能源供应建立在煤炭、石油、天然气和水力资源的基础上,放弃使用核能。奥地利水利资源丰富,现有1300座电站,最大的电站年发电量195万度。

  耕地面积占19%,牧场草地占26%。农业在国民生产总值中占1.6%。农产品自给率达112%,奥地利主要农业区是阿尔卑斯山北部前沿地区和多瑙河两岸直到东部边界平原地区,这一地区经营农牧业,种植小麦、玉米、甜菜、马铃薯、水果和葡萄。旅游业发达,人均旅游外汇收入居欧洲前列。

  奥地利交通便利,公路、铁路和航空运输都很发达。国内客货运多选择公路和铁路。铁路总长为6209公里,其中电气化铁路3593公里;公路总长10.6311公里,其中有高速公路1596公里;水运航道350公里。全国共有6个商业机场,最大的是维也纳机场。



[1] [2] [3] 下一页

来源:

收藏到
        精彩推荐
·地方银行执掌的权力之手
·缴纳物业税是国人的神圣义务吗
·银行业如何化解流动性困境
·评价居民生活质量的标准
·物业税出台面临“三座大山”
·金融调控应把握的四个方面
·“夹缝中生存”还是独辟蹊径
·细看五毒俱全的中国空调行业

相关新闻
 法国(France)
 比利时(Belgium)
 荷兰(Netherlands
 英国(United King
 丹麦(Denmark)
 捷克(Czechoslova
 斯洛伐克(Slovakia)
 俄罗斯(Russia)
 德国(Germany)
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日