欧洲商业评论 欧洲商业评论
欧洲商业评论
欧洲概述 欧洲财经 欧洲时政 市场开发 研究探讨 展会信息 欧洲法规
您的位置: 世界经理人 > 欧洲经理人 > 欧洲概述 > 欧洲概述
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从欧洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
传媒帝国里风云变迁
奥运吉祥物商机猜想
搜索为什么这样红
权证:水至清则无鱼
圣诞风情VS圣诞风味
 
 

 

意大利(Italy)

欧洲商业评论ICXO.COM ( 日期:2006-04-10 11:32 )

        【国家名称】 意大利(Italy)

  【国家面积】 301318平方公里  

  【国家人口】 57680万(1999年)。主要是意大利人。讲意大利语, 个别边境地区讲法语和德语。大部分居民信奉天主教。   

  【国家首都】 罗马(Roma), 人口264.4万(1999年底)。

        【重要节日】 解放日:4月25日、国庆日:6月2日。
  
  【简    况】 位于欧洲南部,包括亚平宁半岛及西西里、撒丁等岛屿。北以阿尔卑斯山为屏障与法国、瑞士、奥地利、斯洛文尼亚接壤,东、南、西三面分别临地中海的属海亚得里亚海、爱奥尼亚海和第勒尼安海。海岸线长约7200多公里。大部分地区属亚热带地中海式气候。平均气温1月2~10℃,7月23~26℃。
  
  意大利系文明古国,经历罗马共和(前509~前28年)和罗马帝国(前27~476年)时期后,962年受神圣罗马帝国统治。11世纪诺曼人入侵南部并建立王国。12~13世纪分裂成许多王国、公国、自治城市和小封建领地。16世纪起先后被法、西、奥占领。1861年3月建立意大利王国。1870年王国军队攻克罗马,完成统一。1922年10月31日墨索里尼上台,实行长达20余年的法西斯统治。1946年6月2日成立共和国。战后意政府更迭频繁,但政府的内外政策具有相对稳定和连续性的特点。
  
  【政    治】 在2001年5月举行的全国大选中,以贝卢斯科尼为首的中右联盟“自由之家”击败连续执政五年的中左“橄榄树联盟”。6月,组成了以贝氏为总理的意战后第59届政府。新政府着手在司法、税收、劳动保障等一系列领域进行较大幅度改革,同反对党和工会的关系趋于紧张。外交上,意更加密切同美国的关系,在欧盟事务中强调保护本民族利益。
  
  【宪  法】 现行宪法于1947年12月22日由立宪大会通过。宪法规定意大利是一个建立在劳动基础上的民主共和国。总统对外代表国家,由参、众两院联席会议选出。总理由总统任命,对议会负责。 
  
  【议  会】 议会是最高立法和监督机构,由共和国参议院和众议院组成。两院权力相等,可各自通过决议,但两院决议相互关联。参、众两院分别有315个和630个席位,参、众议员均由普选产生,任期5年。总统有权在任期内任命五位终身参议员。议会的主要职能是:制定和修改宪法和法律,选举总统,审议和通过对政府的信任或不信任案,监督政府工作,讨论和批准国家预算、决算,对总统、总理、部长有弹劾权,决定战争状态和授予政府必要的政治决定权力等。本届为战后第十四届议会,于2001年5月选出,参议院议长马尔切洛·佩拉(Marcello  Pera,意大利力量党),众议院议长皮埃尔·费尔迪南多·卡西尼(Pier Ferdinando Casini,天主教民主中心)。中右和中左两大阵营及其各党派在两院所占席位如下:
                         
                 众议院    参议院
  
  自由之家(执政联盟)     367      173

  意大利力量          189      82          

  民族联盟           96       46

  “白花”           40       29

  北方联盟           30       17

  新社会党人          2       1

  “火花”-社会运动      -       1

  独立参选人          10       -

  橄榄树联盟(在野联盟)    24      117

  左翼民主党          138      62

  “雏菊”           76       42

  “向日葵”          18       16

  共产党人党           9        3

  独立参选人           7       5

  大区党派            4       3

  价值意大利           -       1

  欧洲民主党           -       2

  重建共产党           11       3


  【政  府】 本届政府于2001年6月11日宣誓就职,是意战后第59届政府。内阁成员如下:总理西尔维奥·贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)兼外长, 副总理姜佛朗哥·菲尼(Gianfranco Fini),内政部长克劳迪奥·斯卡约拉(Claudio Scajola) ,  经济和财政部长朱利奥·特莱蒙蒂(Giulio Tremonti),国防部长安东尼奥·马尔蒂诺(Antonio  Martino), 生产活动部长安东尼奥·马尔扎诺(Antonio Marzano),环境和国土保护部长阿尔泰罗·马泰奥利(Altero Matteoli),司法部长罗伯特· 卡斯泰利(Roberto Castelli), 基础设施和交通部长皮埃特罗·卢纳尔迪(Pietro Lunardi), 农业和森林政策部长焦瓦尼·阿莱马诺(Giovanni Alemanno) , 劳动和社会政策部长罗贝尔托·马罗尼(Roberto Maroni),文化遗产部长朱利阿诺 ·乌尔巴尼(Giuliano Urbani),通讯部长毛里齐奥·加斯帕里(Maurizio Gasparri) , 卫生部长吉罗拉莫·西尔基亚(Gerolamo Sirchia),革新和技术部长卢齐奥·斯坦卡(Lucio Stanca) , 体制改革和权力下放部长翁贝托·博西(Umberto Bossi ), 与议会关系部长卡洛·焦瓦纳尔迪(Carlo Giovanardi),大区事务部长恩里科·拉·洛基亚(Enrico La Loggia),政府计划实施部长朱塞佩·比萨努(Giuseppe Pisanu), 机会均等部长斯特法尼亚·普雷斯蒂贾科莫(Stefania Prestigiacomo,女),海外侨民部长米尔科·特雷马利亚(Mirko Tremaglia),欧盟政策部长罗科· 布蒂利奥内(Rocco Buttiglione),公共职能部长佛朗科·佛拉蒂尼(Franco Frattini),教育、大学和科研部长莱蒂齐亚·莫拉蒂(Letizia Moratti,女),总理府副部长加尼·莱塔(Gianni Letta)和保罗· 博纳依乌蒂(Paolo Bonaiuti)。
  
  【行政区划】 全国划分为20个行政区,103个省,8088个市镇。20个行政区包括十五个普通自治行政区:皮埃蒙特、伦巴第、威内托、利古里亚、艾米利亚-罗马涅、托斯卡纳、翁布里亚、拉齐奥、马尔凯、阿布鲁佐、莫利塞、坎帕尼亚、普利亚、巴西利卡塔、卡拉布里亚和由少数民族、历史和边远地区等原因而设立的五个特别自治行政区瓦莱·达奥斯塔、特伦蒂诺-上阿迪杰、弗留利-威尼斯·朱利亚、西西里岛及撒丁岛。
  
  【司法机构】 最高司法委员会是最高司法权力机构,拥有独立司法体制和任命法官的权力,有法官的任命、分配、调遣、提升和规定措施等项权力。由33人组成,总统任主席,最高法院院长和总检察长为当然成员。其他成员由议会选举的10位委员(律师和司法教授)和全体法官选出的20位法官组成,任期4年,不得连任和兼职。宪法法院主要是检查和监督法律条文是否符合宪法,由15名法官组成,任期9年,不得兼职,享有豁免权。宪法法院院长莱那托·格拉那塔(Renato Granatta),最高法院院长维托里奥·斯格罗伊(Vittorio Sgroi)。

  此外,还依次设有地方调解法官、初审法院(轻罪)、法庭、初审法院(负责民事和刑事案件)、上诉法院、审计院(主管公共账目和养老金)等。
  
  【政  党】 意主要政党有:
  
  (1)意大利力量党(Forza Italia):1994年1月由西尔维奥·贝卢斯科尼 ( Silvio Berlusconi ) 创建。该党于1994年3月全国大选前组建,其主要力量来自贝卢斯科尼领导的菲宁韦斯特集团和原传统执政党衰落后分化出来的部分力量。取得了同年3月全国大选(得票21%)和6月欧洲议会选举的胜利,成为意政坛举足轻重的政治力量。在1996年的大选中力量有所下降,得票率仅为20.6%;在2000年4月意地方选举中力量明显加强。在2001年全国大选中获胜,得票率高达29.5%,成为全国第一大党。2000年党员登记人数30万人。
  
  (2)意大利左翼民主党(Partito Democratico della Sinistra Italiana):前身为1921年成立的意大利共产党,1991年改为此名。该党1947年之后一直为意主要反对党,具有完整的组织机制和比较广泛的群众基础。在1996年4月的大选中,该党得票21.2%,成为执政联盟的中坚力量。1998年2月该党率先倡议并推动建立了在暂不解散各自组织前提下,由左民党、工党、共和党左翼、团结共产党人、基督教社会运动等五支左翼力量组成的“左翼民主人士党”(Democratici di Sinistra)的新政党。党员67万人(2000年)。2000年1月,该党在都灵召开一大,选举韦尔特罗尼(Walter Veltroni)全国书记,达留任主席。在2001年全国大选中,左民党仅获16·6%的选票,跌至历史最低点,失去执政地位。同年11月,该党在佩萨罗召开二大,选举法西诺(Piero Fassino)为总书记,达莱马留任主席。

  (3)“雏菊联盟”(Margherita)由意大利人民党(PPI)、民主人士党(Democratici)、意大利革新党和欧洲民主联盟(UDEUR)等中左阵营的中间党派组成。在2001年全国大选中获选票14.5%。领导人为原罗马市长、中左联盟的总理候选人佛朗切斯科·卢泰利(Francesco Rutelli)。



[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源:

收藏到
        精彩推荐
·地方银行执掌的权力之手
·缴纳物业税是国人的神圣义务吗
·银行业如何化解流动性困境
·评价居民生活质量的标准
·物业税出台面临“三座大山”
·金融调控应把握的四个方面
·“夹缝中生存”还是独辟蹊径
·细看五毒俱全的中国空调行业

相关新闻
 波兰(Poland)
 梵蒂冈(Vatican)
 摩纳哥(Monaco)
 瑞士(Switzerland
 列支敦士登(Liechten
 奥地利(Austria)
 法国(France)
 比利时(Belgium)
 荷兰(Netherlands
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日