欧洲商业评论 欧洲商业评论
欧洲商业评论
欧洲概述 欧洲财经 欧洲时政 市场开发 研究探讨 展会信息 欧洲法规
您的位置: 世界经理人 > 欧洲经理人 > 欧洲概述 > 欧洲概述
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从欧洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
传媒帝国里风云变迁
奥运吉祥物商机猜想
搜索为什么这样红
权证:水至清则无鱼
圣诞风情VS圣诞风味
 
 

 

马耳他(Malta)

欧洲商业评论ICXO.COM ( 日期:2006-04-10 11:35 )

        【国家名称】 马耳他(Malta)

  【国家面积】 316平方公里。由5个岛屿组成,其中马耳他岛最大,面积246平方公里,多天然良港;第二大岛为戈佐岛,面积67平方公里  

 
  【国家人口】 39.5万人(2002年)。主要是马耳他人,占总人口的90%,其余为阿拉伯人、意大利人、英国人等。马耳他语和英语为官方语言。天主教为国教,少数人信奉基督教新教和希腊东正教

  【国家首都】 瓦莱塔(Valletta),人口约7100(2002年)。

        【简  况】 位于地中海中部的岛国,有“地中海心脏”之称。全境由五个岛屿组成,其中马耳他岛面积最大,海岸线长180公里。属亚热带地中海式气候。年平均气温21.3度,最高气温40度,最低气温5度。年平均降水量560毫米。

  公元前10~8世纪,腓尼基人到此定居。公元前218年起受罗马人统治。9世纪起先后被阿拉伯人、诺曼人占领。1523年,耶路撒冷圣约翰骑士团从罗得岛移居这里。1798年,法国军队将骑士团逐出。1800年被英国人占领,1814年沦为英国殖民地。1947~1959年及1961年起获得一定程度的自治,1964年9月21日正式宣布独立,为英联邦成员国。1966年举行独立后的第一次大选,国民党获胜执政。1971~1987年,工党连续执政16年之久。1987~1996年,国民党执政。1996~1998年,工党执政。1998年9月~2003年4月,国民党执政。2003年4月12日,国民党提前举行大选,并蝉联执政。

  【重要节日】 国庆日:9月21日

  【政  治】 1998年 9月,国民党上台执政后对马耳他内外政策作了较大调整,在财政、金融、税收、司法、教育和医疗等领域推行一系列改革措施。对外重新恢复加入欧盟的申请,重开入盟谈判并取得重大进展,进一步加强同地中海南北两岸国家的关系。2003年4月蝉联执政,期间对马耳他内外政策作了较大调整,在财政、金融、税收、司法、教育和医疗等领域推行一系列改革措施。对外重新恢复加入欧盟的申请,并于2002年底与欧盟结束关于马耳他加入欧盟的谈判。2003年3月,举行全民公决,53%的民众支持加入欧盟。4月16日,与欧盟正式签署加入欧盟条约。近年来,进一步加强同地中海南北两岸国家的关系,继续在欧洲—地中海合作中发挥桥梁作用。

  【宪  法】 1964年7月21日颁布的独立宪法规定,马耳他为君主立宪制政体,英国女王为马耳他国家元首。1974年12月13日修改宪法,马成为共和国,总统为国家元首,由议会选举产生,任期5年。

  【议  会】 一院制,称众议院。由普选产生,任期5年,为立法机构。本届议会于2003年5月24日组成,共65席,其中国民党(执政党)占35席,工党(反对党)占30席。议长安东·塔博恩(Anton TABONE ),系国民党议员,2003年5月24日就任。
 
  【政  府】 2003年4月15日,国民党连任后组成新一届政府。主要成员有:总理埃迪·芬内克·阿达米 (Eddie Fenech ADAMI),副总理兼社会政策部长劳伦斯·冈奇(Lawrence GONZI),外交部长乔·博奇 (Dr. Joe BORG),教育部长路易斯·加利亚(Louis GALEA),财政和经济事务部长约翰·达里(John DALLI),旅游部长弗朗西斯·扎密特·迪麦克(Francis Zammit DIMECH),交通和通讯部长山苏·加利亚(Censu GALEA),司法和内政部长托尼奥·博奇(Tonio BORG),资源和基础设施部长尼努·扎密特(Ninu ZAMMIT),戈佐部长吉奥瓦纳·德波诺(Giovanna DEBONO),卫生部长路易斯·德古阿拉(Louis DEGUARA),信息技术和投资部长奥斯汀·盖特(Austin GATT),农村事务和环境部长乔治·普利奇诺(George PULLICINO),青年和体育部长杰斯蒙德·姆利亚特(Jesmond MUGLIETTE)。

  【行政区划】 全国共有67个地方市政委员会。

  【司法机构】 高等法院为最高司法机构,由1名大法官和8名法官组成,由总统根据总理的推荐任命,任职到65岁退休。现任大法官约瑟夫·赛德·普利切诺(Dr.Joseph Said PULLICINO),1995年7月18日就任。总检察长博奇·巴德(Borg  BARTHED),1990年就职。
 
  【政  党】 (1)国民党(Nationalist Party,简称NP):执政党,1921年成立,党员3.2万人。主张按照马耳他“信仰天主教、具有欧洲传统和民族精神的特点建立自由和正义的社会”,对外主张自主外交,加强与欧洲国家和邻国的联系与合作,积极要求加入欧盟。领袖埃迪·芬内克·阿达米(Eddie Fenech ADAMI)。
  
  (2)马耳他工党(Malta Labour Party,简称MLP):在野党,1920年成立,现有党员约3万人。对外主张独立自主、中立和不结盟,反对马加入欧盟,主张与欧盟建立“伙伴关系”。对内主张公民享有平等权利,建立自主经济。领袖阿尔弗雷德·桑特(Alfred SANT)。
  
  (3)民主选择运动(Alternattiva Demokratika,简称AD),在野党,1989年成立,党员700人,是欧洲绿党联合会的创始成员之一。注重反腐败、社会及环境等问题。在马议会尚无议席。主席温祖·明托夫(Wenzu MINTOFF)。

  【重要人物】 圭多·德马科:总统。1931年生,1955年毕业于马耳他皇家大学,获法学博士学位。1966年当选议员,同年任国民党议会党团秘书。1972年起出任该党总书记,1977年当选副领袖。1987年任副总理兼内政、司法部长。1990年5月任副总理兼外交、司法部长。1992年至1996年任副总理兼外长。1998年9月大选后任副总理兼外长。1999年3月29日当选为总统,4月4日正式就职。曾4次访华。已婚,有一子两女。



[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:

收藏到
        精彩推荐
·地方银行执掌的权力之手
·缴纳物业税是国人的神圣义务吗
·银行业如何化解流动性困境
·评价居民生活质量的标准
·物业税出台面临“三座大山”
·金融调控应把握的四个方面
·“夹缝中生存”还是独辟蹊径
·细看五毒俱全的中国空调行业

相关新闻
 意大利(Italy)
 波兰(Poland)
 梵蒂冈(Vatican)
 摩纳哥(Monaco)
 瑞士(Switzerland
 列支敦士登(Liechten
 奥地利(Austria)
 法国(France)
 比利时(Belgium)
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日