欧洲商业评论 欧洲商业评论
欧洲商业评论
欧洲概述 欧洲财经 欧洲时政 市场开发 研究探讨 展会信息 欧洲法规
您的位置: 世界经理人 > 欧洲经理人 > 欧洲概述 > 欧洲概述
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从欧洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
传媒帝国里风云变迁
奥运吉祥物商机猜想
搜索为什么这样红
权证:水至清则无鱼
圣诞风情VS圣诞风味
 
 

 

保加利亚(Bulgaria)

欧洲商业评论ICXO.COM ( 日期:2006-04-10 11:37 )

        (自然历史概况)

  保加利亚共和国位于东南欧巴尔干半岛东部,北界罗马尼亚,南接土耳其和希腊,西连南斯拉夫,东濒黑海。面积11.09万平方公里。

  人口868.6万人。保加利亚族占85.3%,土耳其族8.5%,吉卜赛人占2.6%,马其顿族占2.5%,其他1.1%。官方语言为保加利亚语。

  首都索非亚。货币为列弗。

  约在公元670年时,保加利亚人征服了斯拉夫人。公元681年在多瑙河流域建立了斯拉夫保加利亚王国。1018年保加利亚人又为拜占庭人侵占。1396年沦为土耳其奥斯曼帝国统治。1876年保人民举行反土起义,遭镇压。奥斯曼土耳其在1877~1878年的俄土战争中失败。1878年保加利亚获得独立。在第一次世界大战中,保加利亚同德、奥匈和土耳其结成军事同盟。在第二次世界大战中,1941年3月,以国王鲍里斯三世为首的反动统治集团加入德、意、日法西斯三国集团。1944年9月苏联红军进入保加利亚,保人民在共产党的领导下举行武装起义,在红军帮助下,推翻了法西斯政权,成立了祖国阵线政府。1946年9月宣布废除君主政体,15日宣布成立保加利亚人民共和国。同年10月组成新的祖国阵线政府。格奥尔基·季米特洛夫当选为部长会议第一任主席。1990年11月15日,保大国民议会通过决议,将国名保加利亚人民共和国改为保加利亚共和国。

  (经济发展概况)

  保加利亚自然资源贫乏。主要矿藏有煤、铅、锌、铜、铁、铀、锰、铬、矿盐和少量石油。森林面积388万公顷,约占全国总面积的35%。

  保加利亚是具有现代工业、机械化农业的工业国。第一次世界大战后,保加利亚的轻工业和采矿业有了进一步的发展。第二次世界大战时,保加利亚加入了德、意、日法西斯集团,经济上对德的依赖进一步加深,工业生产紊乱,物价急剧上涨。战后,保加利亚一面在城乡进行社会主义改造,一面着手恢复和发展经济。1989年底,该国决定逐步向市场经济过渡,在平等条件下发展多种所有制经济,优先发展农业、轻工业、旅游和服务业。

  保加利亚历史上是一个农业国,1944年后保在加速发展工业的同时,努力提高农业生产机械化程序,在80年代初就实现了农业生产的集约化,并成为原经互会国家主要农产品及食品的供应国,尤其以酸奶、葡萄酒酿造技术著名。1989年后,保实施了“土地归还原主”和解散农工联合体的措施。从事农业的人口78.8万,占全国总劳力的23.8%。

  主要工业部门有冶金、机械制造、化工、电机和电子、食品和轻纺等。但其中有些工业项目的建交没有立足于本国的实际情况,原材料的供应和产品市场大多依赖第三国。在向市场经济转轨的过程中,大部分工业企业面临着私有化及工业结构的调整。保现政府已在着手制定优先发展食品加工业、纺织业、旅游业的措施。从业人数为93.24万人,占全国总劳力的28.2%。

  90年代以来,该国服务业发展迅速。主要领域有交通、通讯、商业等。



[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:

收藏到
        精彩推荐
·地方银行执掌的权力之手
·缴纳物业税是国人的神圣义务吗
·银行业如何化解流动性困境
·评价居民生活质量的标准
·物业税出台面临“三座大山”
·金融调控应把握的四个方面
·“夹缝中生存”还是独辟蹊径
·细看五毒俱全的中国空调行业

相关新闻
 马其顿(Macedonian
 阿尔巴尼亚(Albania)
 波黑
 马耳他(Malta)
 意大利(Italy)
 波兰(Poland)
 梵蒂冈(Vatican)
 摩纳哥(Monaco)
 瑞士(Switzerland
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日