欧洲商业评论 欧洲商业评论
欧洲商业评论
欧洲概述 欧洲财经 欧洲时政 市场开发 研究探讨 展会信息 欧洲法规
您的位置: 世界经理人 > 欧洲经理人 > 欧洲概述 > 欧洲概述
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从欧洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
传媒帝国里风云变迁
奥运吉祥物商机猜想
搜索为什么这样红
权证:水至清则无鱼
圣诞风情VS圣诞风味
 
 

 

罗马尼亚(Romania)

欧洲商业评论ICXO.COM ( 日期:2006-04-10 11:39 )

     【国家名称】 罗马尼亚(Romania)

  【国家面积】 237500平方公里  
 
  【国家人口】 2245.6万(2000年1月)。罗马尼亚族占89.4%,匈牙利族占7.1%,茨冈族占1.8%,日耳曼族占0.5%, 其余民族为乌克兰、俄罗斯、塞尔维亚、斯洛伐克、土耳其、鞑靼等。官方语言为罗马尼亚语,主要民族语言为匈牙利语。主要宗教有东正教(信仰人数占总人口数的87%)、罗马天主教(5%)、新教(3.5%)、希腊天主教(1%)。

  【国家首都】 布加勒斯特(Bucuresti),人口233.9万(2000年1月),平均气温1月为-4℃,7月为22.7℃

        【重要节日】 国庆日:12月1日(1918年罗三个公国统一日);建军节:10月25日(1944年罗全境解放日)。
 
  【简  况】 位于东南欧巴尔干半岛东北部。北和东北分别与乌克兰和摩尔多瓦为邻,南接保加利亚,西南和西北分别与南斯拉夫和匈牙利接壤,东南临黑海。海岸线245公里,温带大陆性气候。平均气温1月为1至7℃,7月为16至23℃。
  
  罗马尼亚人的祖先为达契亚人。约公元前1世纪,布雷比斯塔建立了第一个中央集权和独立的达契亚奴隶制国家。公元106年达契亚国被罗马帝国征服后,达契亚人与罗马人共居融合,形成罗马尼亚民族。14世纪先后组成瓦拉几亚、摩尔多瓦和特兰西瓦尼亚三个公国。16世纪后成为奥斯曼帝国的附属国。1859年瓦拉几亚和摩尔多瓦合并,称罗马尼亚,仍隶属奥斯曼帝国。1877年5月9日宣告国家独立。1881年改称罗马尼亚王国。1918年12月1日特兰西瓦尼亚宣布与罗马尼亚合并。至此,罗马尼亚形成统一的民族国家。二战期间,安东尼斯库政权参加德、意、日法西斯同盟。1944年8月23日,罗举行反法西斯武装起义。1945年3月6日成立联合政府。1947年12月30日成立罗马尼亚人民共和国。1965年改国名为罗马尼亚社会主义共和国。1989年12月22日,齐奥塞斯库政权被推翻,罗马尼亚救国阵线委员会接管国家一切权力, 易国名为罗马尼亚,定国庆日为12月1日,建军节为10月25日。

  【政  治】 2000年11月,罗举行剧变后第四次总统和议会选举,曾任两届总统的伊利埃斯库重新当选总统,12月20日宣誓就职。他领导的社会民主主义党也在议会选举中获胜,在参、众两院分获46.4%和44.9%的席位,成为议会第一大党,参、众议长均为该党成员。进入议会的其他四党为大罗马尼亚党、民主党、国家自由党和匈牙利民主联盟。原右翼执政联盟第一大党国家农民党未能进入议会。社会民主主义党单独组阁,该党第一副主席讷斯塔塞出任总理,12月28日内阁名单以314对145票获议会批准。新外长为前驻美大使杰瓦讷。罗新政府内外政策的优先目标是:努力恢复经济,消除贫困和腐败,争取早日加入欧盟和北约。2001年6月,社会民主主义党与社会民主党合并,组成新的社会民主党。罗政府内外政策的优先目标是:努力恢复经济,消除贫困和腐败,争取早日加入欧盟和北约。
 
  【宪  法】 1991年11月21日,罗议会批准新宪法,12月8日全民公决予以通过。罗宪法规定:罗马尼亚是一个主权、独立、统一和不可分割的民族国家;政体为共和制。

  【议  会】 议会是罗人民最高代表机构和唯一的立法机关,由参议院和众议院组成。任期四年。本届议会于2000年11月普选产生,参议员140名,众议员345名。尼古拉·沃克罗尤(Nicolae VACAROIU)2000年12月18日就任参议长,瓦莱尔·多尔内亚努(Valer DORNEANU)2000年 12月 15日就任众议长,均为社会民主党党员。本届议会中各党派所占议席如下:
                   
            参议院   众议院

  社会民主党      65     155

  大罗马尼亚党     37     84

  民主党        13     31

  国家自由党      13     30

  匈牙利民主联盟    12     27

  少数民族代表           18


  【政  府】 本届政府于2000年12月21日组成。政府成员名单如下:总理阿德里安·讷斯塔塞(Adrian NASTASE)、外交部长米尔恰·达恩·杰瓦讷(Mircea Dan GEOANA)、公共财政部长米尔恰·尼古拉·特讷塞斯库(Mihai Nicolae TANASESCU)、国防部长伊万·米尔恰·帕什库(Ioan Mircea PASCU)、内务部长伊万·鲁斯(Ioan RUS)、工业和资源部长达恩·伊万·波佩斯库(Dan Ioan POPESCU)、农业、食品和森林部长伊利耶·瑟尔布(Ilie SARBU)、教育和研究部长埃卡特林娜·安德罗内斯库(女,Ecaterina ANDRONESCU)、文化和宗教部长勒兹万·特奥多雷斯库(Razvan THEODORESCU)、卫生和家庭部长达尼埃拉·巴尔托什(女,Daniela BARTOS)。

  【行政区划】 分1个直辖市和41个县,下设市、镇、乡。直辖市为布加勒斯特,各县名称如下:阿尔巴、阿拉德、阿尔杰什、巴克乌、比霍尔、比斯特里察·诺色乌德、博托沙尼、布拉索夫、布勒伊拉、布泽乌、卡拉什·塞维林、克勒拉希、克鲁日、康斯坦察、科瓦斯纳、登博维察、多尔日、加拉茨、朱尔朱、戈尔日、哈尔吉塔、洪尼多阿拉、雅洛米察、雅西、伊尔福夫、马拉穆列什、梅赫丁茨、穆列什、尼亚姆茨、奥尔特、普拉霍瓦、萨图·马雷、色拉日、锡比乌、苏恰瓦、特列奥尔曼、蒂米什、图尔恰、瓦斯鲁伊、维尔恰、弗朗恰。

  【司法机构】  中央设有宪法法院、审计法院、最高法院和总检察院,县、市、城镇设各级法院和检察院。宪法法院院长鲁奇安·米哈伊(Lucian MIHAI),审计法院院长约安·孔多尔(Ioan CONDOR),最高法院院长格奥尔基·乌格莱安(Gheorghe UGLEAN),总检察长米尔恰·克里斯特(Mircea CRISTE)。

  【政  党】 1989年12月22日以后罗实行多党制。主要政党有:
  
  (1)社会民主党(Partidul Social Democrat):执政党。现为议会第一大党。前身为成立于1989年12月的罗救国阵线,主要由原罗共干部和知识分子组成。1992年3月救阵分裂,其中左翼力量于同年4月成立民主救国阵线,1993年7月称罗马尼亚社会民主主义党。2001年6月,该党与非议会政党社会民主党合并,改用现名,共有党员近60万人。该党为中左翼政党,在政治上,主张在罗建立资本主义制度,主张实行政治多元化、议会民主和三权分立。在经济上,主张以私有成分为主的多种所有制并存,建立符合本国实际的、以大规模私有化为基础的社会市场经济。其基本价值准则是自由、社会公正和正义、团结、责任和管理精神。现该党主席为阿德里安·讷斯塔塞(Adrian NASTASE),他同时担任罗政府总理。

  (2)大罗马尼亚党(Partidul Romania Mare):现为议会第二大党。成立于1991年5月。共有党员约50万人。其核心成员为原罗共党员、知识分子和退伍军人。该党确立的工作重点为:重建社会道德、恢复经济、提高生活水平、加强社会保障、清除黑社会、唤醒民众的民族意识、加快罗与摩的和平统一、支持罗加入欧盟和北约。该党主席科尔内留·瓦迪姆·图多尔(Corneliu Vadim TUDOR)。

  (3)罗马尼亚民主党(Partidul Democrat):现为议会第三大党。前身为建立于1989年12月的救国阵线,1990年2月6日登记注册为政党。1990年5月大选后曾执政。1992年3月救阵分裂,其中以罗曼为首的派别于1993年与原民主党合并更改为现名。共有党员约17万人。该党主席特拉扬·伯塞斯库(Traian BASESCU)。

  (4)罗马尼亚国家自由党(Partidul National Liberal):现为议会第四大党。始建于1864年,1990年1月重建,而后几经分化组合,分裂成了几个党。以昆图斯为主席的一派成为主流派,称国家自由党-昆图斯派。2001年1月该党与非议会政党联盟党合并,保留了国家自由党的名称。主张在罗取缔所有共产党组织。共有党员约13万人。该党主席瓦列留·斯托伊卡(Valeriu STOICA)。

  (5)罗马尼亚匈牙利民主联盟(Uniuniea Democrata Maghiara din Romania):现为议会第五大党。成立于1989年12月25日。匈民联自称是一个代表和捍卫罗马尼亚境内的匈牙利少数民族的联盟。匈民联以基督教义为其活动的基础。共有党员约50万人。该党主席马尔科·贝拉(Marko BELA)。

  (6)罗马尼亚国家农民-基督教民主党(Partidul National Taranesc-Crestin si Democrat):始建于1869年,曾于1928年-1933年执政,1947年被取缔。1990年1月7日,国家农民党和新建的基督教民主党合并而成国家农民-基督教民主党。该党在1996年大选中获胜并上台执政,总统、众院议长、政府总理均由该党人士担任。在2000年底举行的罗总统和议会大选中,以国家农民党为首的竞选联盟“民主协议会2000”未能进入议会。现该党主席为维克多·乔尔贝亚(Victor CIORBIA)。

  (7)罗马尼亚社会主义劳动党(Partidul Socialist al Muncii):成立于1990年11月,主要由原罗共党员和干部组成。该党宣称不是原罗共及其继承者,是罗社会主义运动、工人运动以及民主运动的继承者和代表,主张民主社会主义、政治多元化、三权分立和法制国家。该党曾在1992年的大选中进入议会,但在1996年和2000年大选中都因得票过少而被排除在议会之外。共有党员约8万人。现任主席为扬·萨苏(Ion SASU)。

  【重要人物】 扬·伊利埃斯库:总统。1930年3月3日生于奥尔特尼察市,50年代先后在布加勒斯特理工学院和莫斯科动力学院学习。1953年加入罗马尼亚共产党。曾任罗共青团中央第一书记,罗共中央委员、中央书记、中央候补执委、蒂米什县委书记、雅西县委第一书记,全国水利委员会主席、技术出版社社长。

  在罗共执政期间,伊利埃斯库因与齐奥塞斯库存在政见分歧,1971年后地位不断下降。1989年12月22日罗剧变,伊代表救国阵线委员会宣布接管政权并当选救国阵线主席。1990年2月任全国联盟临时委员会主席,5月大选当选为总统,1992年大选连任。1996年11月,伊再次竞选总统失败。1996年-2000年为参议员,同时担任最大的反对党-罗社会民主主义党主席。2000年12月第三次当选总统。

  【经  济】 1989年剧变后开始改革经济体制,向市场经济过渡。2001年罗主要经济数字如下:

  国内生产总值(GDP):397亿美元。

  人均国内生产总值:约1768美元。

  国内生产总值增长率:5.3%。

  货币名称:列伊(Leu)。

  汇率(2001年12月31日):1美元=31597列伊。

  通货膨胀率(2001年):34.5%

  失业率(2001年):8.6%。



[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:

收藏到
        精彩推荐
·地方银行执掌的权力之手
·缴纳物业税是国人的神圣义务吗
·银行业如何化解流动性困境
·评价居民生活质量的标准
·物业税出台面临“三座大山”
·金融调控应把握的四个方面
·“夹缝中生存”还是独辟蹊径
·细看五毒俱全的中国空调行业

相关新闻
 南斯拉夫(Yugoslavi
 保加利亚(Bulgaria)
 马其顿(Macedonian
 阿尔巴尼亚(Albania)
 波黑
 马耳他(Malta)
 意大利(Italy)
 波兰(Poland)
 梵蒂冈(Vatican)
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日