欧洲商业评论 欧洲商业评论
欧洲商业评论
欧洲概述 欧洲财经 欧洲时政 市场开发 研究探讨 展会信息 欧洲法规
您的位置: 世界经理人 > 欧洲经理人 > 欧洲概述 > 欧洲概述
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从欧洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
传媒帝国里风云变迁
奥运吉祥物商机猜想
搜索为什么这样红
权证:水至清则无鱼
圣诞风情VS圣诞风味
 
 

 

拉脱维亚(Latvia)

欧洲商业评论ICXO.COM ( 日期:2006-04-10 11:48 )

    【国家名称】 拉脱维亚(Latvia)

  【国家面积】 64589平方公里  
 
  【国家人口】 234.58万(2003年1月1日)。拉脱维亚族占58.2%,俄罗斯族占29.2%,白俄罗斯族占4.0%,乌克兰族占2.6%,波兰族占2.5%。此外还有立陶宛、爱沙尼亚、犹太等民族。官方语言为拉脱维亚语,通用俄语。主要信奉罗马天主教(教徒50万人,教堂252个)、基督教路德教宗(教徒30万人,教堂307个)。此外还有俄罗斯东正教(教徒12万人,教堂117个)、旧教(教徒7万人,教堂67个)、浸礼宗(教徒0.6万人,教堂90个)。

  【国家首都】 里加(Riga),人口74.13万人(2002年12月),1月平均气温-1.0℃,7月平均气温20.1℃,全年平均气温7.7℃。

    【重要节日】 新年:1月1日;复活节:3月底4月初;夏至(Ligo)节:6月23-24日;独立日(国庆节):11月18日;圣诞节:12月25日。
  
  【重要纪念日】 二战死难者纪念日:5月8日;民族英雄和国家保卫者纪念日:11月11日。
  
  【简  况】 位于波罗的海东岸,北与爱沙尼亚、南与立陶宛、东与俄罗斯、东南与白俄罗斯接壤。国界线总长1862公里,其中陆地国界线1368公里,海岸线494公里。平均海拔87米,多为丘陵和平原。气候属海洋性气候向大陆性气候过渡的中间类型。1月平均气温-4.7℃,7月平均气温16.9℃。平均年降水量732毫米。
  
  公元10世纪,建立早期的封建公国。12世纪末至1562年,被日耳曼十字军侵占,后归属德立窝尼亚政权。1583-1710年,先后被瑞典、波兰-立陶宛公国瓜分。1710-1795年,被沙皇俄国占领。1795-1918年,拉东部和西部分别被俄罗斯和德国割据。1918年11月18日,拉成为独立的共和国。1940年6月,苏军根据莫洛托夫-里宾特洛甫秘密补充议定书进驻拉,建立苏维埃政权,同年7月21日成立拉脱维亚苏维埃社会主义共和国,8月5日并入苏联。1941-1945年,被德国侵占。二战结束后,重新并入苏联。1990年5月4日,拉最高苏维埃通过关于恢复拉脱维亚独立的宣言,并改国名为拉脱维亚共和国。1991年8月22日,拉最高苏维埃宣布拉脱维亚共和国恢复独立。同年9月6日,苏联国务委员会承认拉独立。9月17日,拉加入联合国。
 
  【政  治】 1993年6月,拉举行了恢复独立后的首届议会(按历史沿袭为第五届议会)选举并组成了多党联合政府。恢复独立至今的历届政府对内推行私有化和自由市场经济,对外奉行“回归欧洲”的政策,希望借跻身欧盟、北约等西方组织来保障自身经济和安全利益。2000年政局总体保持稳定,党派之间的斗争都能在议会民主制的范围内进行,没有出现政治动荡,国家的基本政策没有大的改变。5月,原里加市市长安德里斯·别尔津什当选第九届总理,成立了四党联合政府(拉脱维亚道路党、祖国与自由联盟、人民党、新党)。2001年,拉政局总体保持稳定,国家的基本政策没有大的改变。3月进行地方选举,以“拉脱维亚社会民主工党”和“争取统一拉脱维亚独立运动”为代表的左派在野党占得先机,赢得里加市杜马的领导权。2002年,拉政局总体保持稳定,国家基本政策没有大的改变。10月,举行了第八届议会选举,新时代党、“争取统一拉脱维亚人权联盟”、人民党、绿色农民联盟、拉脱维亚第一党、“祖国与自由”和争取拉脱维亚民族独立运动联盟等党派胜出。11月,新时代党、绿色农民联盟、拉脱维亚第一党、“祖国与自由”和争取拉脱维亚民族独立运动联盟以55个议席的微弱多数组成了执政联盟,新时代党主席埃纳尔斯·列普舍出任四党联合政府总理。

  【宪  法】 1993年7月6日,第五届议会通过决议,恢复1922年拉独立初首届议会通过的宪法。1994年2月27日、1996年6月26日和1997年12月31日,议会三次对宪法进行了修订。现行宪法共8章、116条,规定拉脱维亚是独立的民主共和国,议会是国家最高立法机构,总统由议会选举产生,任期四年,最多任两届,总任期不超过八年。总理经议会简单多数通过后,由总统任命并授权其组成政府。

  【议  会】 国家最高立法机构,实行一院制,由100名议员组成,任期四年,议员由18岁以上的公民直接选举产生。参选党必须获得5%以上的选票才能进入议会。现议会是2002年10月选举产生的第八届议会,现有7个议会党团,其中新时代党占26席,人民党占20席,人民和谐党占17席,绿色农民联盟占12席(其中绿党成员3名,农民联盟成员7名,独立议员2名),拉脱维亚第一党占10席,“争取统一拉脱维亚人权联盟”占8席,“祖国与自由”和争取拉脱维亚民族独立运动联盟占7席。现任议长英格丽达·乌德烈(Ingrida Udre)是绿色农民联盟成员,2002年11月5日当选。议会领导机构为议会主席团,由主席(即议长)、两名副主席、秘书长和副秘书长5人组成。议会下设17个委员会,每年举行春季和秋季两次会议。

  【政  府】  又称内阁。现政府于2002年11月7日成立,成员名单如下:总理埃纳尔斯·列普舍(Einars Repse),副总理艾纳尔斯·施列塞尔斯(Ainars Slesers),外交部长桑德拉·卡尔涅婕(Sandra Kalniete,女),国防部长吉尔茨-瓦尔迪斯·克里斯托夫斯基斯(Girts Valdis Kristovskis),交通部长罗伯特·吉勒(Roberts Zile),文化部长英古娜·里别娜(Inguna Ribena,女),经济部长尤里斯·鲁扬斯(Juris Lujans),财政部长瓦尔迪斯·托姆布洛夫斯基斯(Valdis Dombrovskis),农业部长马尔丁什·罗泽(Martins Roze),内务部长马尔丁什·古尔比斯(Martins Gulbis),教育与科学部长卡尔利斯·沙杜尔斯基斯(Karlis Sadurskis),福利部长达格尼娅·斯塔杰(Dagnija Stake,女),环保与地区发展部长莱伊蒙茨·维尤尼斯(Raimonds Vejonis),司法部长阿伊瓦尔斯·阿克赛诺克斯(Aivars Aksenoks),卫生事务特命部长阿里斯·奥杰尔斯(Aris Auders),地区发展与地方事务特命部长伊瓦尔斯·卡特尔斯(Ivars Gaters),儿童与家庭事务特命部长埃纳尔斯·巴什迪克斯(Ainars Bastiks),社会一体化特命部长尼尔斯·姆伊日耶克斯(Nils Muiznieks)。

  【主要网址】 议会:http://www.saeima.latnet.lv

          内阁:http://www.mk.gov.lv
 
          外交部:http://www.mfa.gov.lv

  【行政区划】 分为26个区和7个区级市,下设70个市、490个村。主要大城市有:里加、道加瓦皮尔斯、利耶帕亚、耶尔加瓦、尤尔马拉、文茨皮尔斯、列泽克涅。

  【司法机构】 最高法院院长安德里斯·古良斯(Andris Gulans),1994年6月就职,2001年6月获连任。总检察长雅尼斯·迈济季斯(Janis Maizitis),2000年5月10日就职(任期五年)。



[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源:

收藏到
        精彩推荐
·地方银行执掌的权力之手
·缴纳物业税是国人的神圣义务吗
·银行业如何化解流动性困境
·评价居民生活质量的标准
·物业税出台面临“三座大山”
·金融调控应把握的四个方面
·“夹缝中生存”还是独辟蹊径
·细看五毒俱全的中国空调行业

相关新闻
 立陶宛(Lithuania)
 斯洛文尼亚(Slovenia
 克罗地亚(Croatia)
 罗马尼亚(Romania)
 南斯拉夫(Yugoslavi
 保加利亚(Bulgaria)
 马其顿(Macedonian
 阿尔巴尼亚(Albania)
 波黑
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日