欧洲商业评论 欧洲商业评论
欧洲商业评论
欧洲概述 欧洲财经 欧洲时政 市场开发 研究探讨 展会信息 欧洲法规
您的位置: 世界经理人 > 欧洲经理人 > 商贸欧洲 > 研究探讨
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从欧洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
传媒帝国里风云变迁
奥运吉祥物商机猜想
搜索为什么这样红
权证:水至清则无鱼
圣诞风情VS圣诞风味
 
 

 

欧洲服装零售业处境困难

欧洲商业评论ICXO.COM ( 日期:2006-04-10 13:58 )

  2003年西欧大部分地区的服装零售业处境困难,激烈竞争无处不在,导致原本已经很严峻的市场雪上加霜。

   2002年,西欧消费者在服装、鞋子及其附件上的支出约3240亿欧元,整个美国市场大约3140亿美元。最新研究报告指出,老年消费者在家用、保健、储蓄和休闲方面的费用支出有所增加,说明该地区的服装零售结构发生了变化。

   研究指出,有几项因素导致服装零售正向西班牙、法国、德国、意大利、瑞典、葡萄牙、英国和荷兰转移,以前可不是这样。尽管困难,但通过产品革新,加快产品供应周期、降低成本,整个产品链条还是运转正常的。采用快速灵活的反应机制,服装业的竞争能力得到了提高。

  改变面貌

  今后几年及本世纪初期,西欧市场形势及产生的变化如下:

  需求疲软-虽然西欧地区的服装支出在1997-2000年以3.8%的年率增长,该行业的在总的消费市场中的份额却下降了,这是受经济衰退和消费信心下跌的影响。

  合并加速进行-虽然欧洲服装的销售渠道和销售的集中程度仍然不同,但快速的合并潮流说明市场正趋于成熟。

  加强国际化-出现了许多跨国集团,像H&M、Zara和Mango等,它们趋向于大型化,它们的产品售价低,变化快,库存周转容易。

  供应灵活,反应迅速-快速灵活的供应方式是欧洲零售市场发生的主要变化。
  业内人士指出,加强联合、国际化、提高时尚产品的流行周期,这些趋势将继续推动欧洲服装零售业发生变化。其中,欧洲零售市场发生的最大变化是快速反应。反应速度和供应链的集成度重塑了欧洲的零售业,它们灵活,能随时满足各种需求。能够迅速按照客户的要求制作,供应各具特色的服装是取得成功的最大特点。

  充满压力 要求具备快速反应的能力为传统的经营方式带来压力。在竞争激烈的市场环境里,反应快、成本低的零售商当然会占到较大便宜。像Hennes & Mauritz (H&M)和西班牙的Zara集团,就能够从容应对世界经济滑坡的不利形势。他们了解客户的需求,知道他们要买什么和想买什么,随时随地主动向他们介绍产品,经常征求意见。

  灵活性是关键
这些垂直整合的跨国零售公司是非常灵活的。供应灵活、价格灵活、产品多样、零售方式多变。综合进行的革新活动使他们赢得了很大市场份额。

   以H&M和Zara为例,他们的成功秘诀就是有能力向客户提供最时尚的服装。Zara比H&M更时尚,在这方面领导了世界潮流。它能在7-30天里把各种最流行的服装汇集到一起,并找到最好的销售商。H&M需要30-60天才能做到这一点。相比之下,从服装设计到把货交到零售商手上,有些公司需要40-50星期才行。

   经营的多样化和国际化推动零售产业爆炸性地发展。他们的策略是集中投资树立品牌,然后把这个打响的牌子向新产品、新客户、新市场推广。供应的产品范围很广。有童装、妇女内衣、带香味的个人保健产品和居家穿着衣物等。许多厂家还供应小尺码、大尺码和孕妇服。大型商店不断调整产品结构,增加产品数量。为了吸引不同的消费群体,一些供应店铺开始供应多种品牌的商品。

  灿烂的未来?

  进入新世纪以后,西欧大部分地区的经济发展和零售业的增长都不快,在全世界经济都不景气的情况下,出口持续下降,也是一个不利因素。预测今后,今年德国的零售业在2002年下跌2.3%的基础上继续衰退;法国自1999年以来零售业一直萎靡不振,2003年零售业仅能增长2.4%,它的经济状况也不尽人意。英国经历了几年的高速发展,估计前进的步子要慢下来,可能增长3%。意大利尽管经济发展并不快,但2002年服装零售业还是差不多增长了2%,是10多年以来增幅最高的,但估计2003年顶多只能增长1%;西班牙去年的零售业增长率为2.9%,2003年可达3%以上。



来源:世界经营者

收藏到
        精彩推荐
·地方银行执掌的权力之手
·缴纳物业税是国人的神圣义务吗
·银行业如何化解流动性困境
·评价居民生活质量的标准
·物业税出台面临“三座大山”
·金融调控应把握的四个方面
·“夹缝中生存”还是独辟蹊径
·细看五毒俱全的中国空调行业

相关新闻
 进入欧洲零售市场
 欧洲十五大零售商
 德国阿尔迪连锁超市经营方略初
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日