欧洲商业评论 欧洲商业评论
欧洲商业评论
欧洲概述 欧洲财经 欧洲时政 市场开发 研究探讨 展会信息 欧洲法规
您的位置: 世界经理人 > 欧洲经理人 > 欧洲概述 > 欧洲概述
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从欧洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
传媒帝国里风云变迁
奥运吉祥物商机猜想
搜索为什么这样红
权证:水至清则无鱼
圣诞风情VS圣诞风味
 
 

 

冰岛(Islenska Lydveldid)

欧洲商业评论ICXO.COM ( 日期:2006-04-13 16:03 )

    国名: 冰岛共和国(The Republic of Iceland,Islenska Lydveldid)

    独立日:12月1日(1918年)

    国庆日:6月17日(1944年)


    国旗:呈长方形,长与宽之比为25∶18。旗地为蓝色,红、白两色的十字将旗面分成四块:两个相等的蓝色正方形,两个相等的蓝色长方形。蓝色代表大海,白色代表白雪。蓝、白两色为冰岛的国色,体现冰岛的自然环境特点,即在蓝色的天空和海洋中,浮出“ 冰的陆地”——冰岛。冰岛自1262年起为挪威属地,14世纪同受丹麦统治,所以国旗上的十字图案源自丹麦国旗图案,表示出冰岛历史上与挪威、丹麦的关系。


    国徽:中心图案为绘有国旗图案的盾徽。盾徽上端有一只红舌金爪的白隼和一只白齿红舌金爪的龙,左侧是一头黑牛,右侧站着一位身披斗篷的白衣老人。隼、龙、牛和老人都是传说中的守护神。盾徽下端的石块代表冰岛多岩石的漫长海岸。

    国歌:《千年颂》

    国鸟:白隼

    国家政要:总统奥拉维尔·格里姆松(Olafur R. Grimsson) ,2004年6月,再次蝉联冰岛总统 。

    自然地理:面积为10.3万平方公里。是欧洲最西部的国家,位于北大西洋中部,靠近北极圈,冰川面积占8000平方公里,为欧洲第二大岛。海岸线长约4970公里。全境3/4是海拔400-800米的高原,其中1/8被冰川覆盖。有100多座火山,其中活火山20多座。华纳达尔斯赫努克火山为全国最高峰,海拔2119米。冰岛几乎整个国家都建立在火山岩石上,大部分土地不能开垦,是世界温泉最多的国家,所以被称为冰火之国。多喷泉、瀑布、湖泊和湍急河流,最大河流锡尤尔骚河长227公里。冰岛属寒温带海洋性气候,变化无常。因受墨西哥湾暖流影响,较同纬度的其他地方温和。夏季日照长,冬季日照极短。秋季和冬初可见极光。

    人口:27.6万人(2002年)。绝大多数为冰岛人,属日耳曼族。官方语言为冰岛语,英语为通用语言。近90%的人信奉基督教路德教派。

    首都:雷克雅未克(Reykjavik),人口112268人(2001年12月),年平均气温4.3℃。全国近三分之一的人生活在雷克雅未克。

    行政区划:全国分为23个省、21个自治市和203个教区。

    简史:8世纪末,爱尔兰修道士首先移居冰岛。9世纪后半叶,挪威开始向冰岛移民。公元930年建立议会和冰岛联邦。1262年,冰岛和挪威签定协议,冰岛臣属于挪威。1380年冰、挪同归丹麦统治。1904年获内部自治。1918年,冰丹签订联邦法,规定冰为主权国家,但外交事务仍由丹麦控制。1940年丹麦被德国占领,冰丹关系中断。同年英军进驻,次年美军取代英军驻冰。1944年6月16日冰议会正式宣布解散冰丹联盟,17日成立冰岛共和国。1946年加入联合国,1949年成为北约成员国。

    政治:实行共和制,议会和总统共同执掌立法权,法院执掌司法权,总统和政府共同拥有行政权。总统为国家元首,通过直接选举产生,对政府的行为享有否决权,任期四年,可连选连任。议会分为上、下两院。议会原分上下两院,1991年10月合并为一院,共有议员63名,任期四年。冰岛不建立军队。

    经济:渔业是经济支柱,工业以渔产品加工和炼铝等高能耗工业为主。外贸依存度大。渔业、水利和地热资源丰富,其他自然资源匮乏,石油等产品需要进口。可开发的年水力发电量为640亿度,地热能年发电量可达72亿度。工业基础薄弱,除渔产品加工和针织等轻工业外,工业以炼铝等高能耗工业为主。渔业是冰岛国民经济的支柱产业,主要鱼种有毛鳞鱼、鳕鱼和青鱼,绝大部分渔产品出口,渔产品出口占商品出口总额的近70%。冰岛的渔船队装备精良,鱼类加工技术在世界上占领先地位。所处纬度高, 日照量少,仅南部几个农场年产400~500吨农作物。可耕地面积1000平方公里,占全国总面积的1%。畜牧业占较主要地位,大部分农业用地被用做饲料草场。相应的毛纺业和制革业比较发达。肉、奶、蛋自给有余,粮食、蔬菜、水果基本依靠进口。温室培育西红柿、黄瓜产量可满足国内70%的消费。服务业在国民经济中占重要地位,包括商业、银行、保险和公共服务等,其产值约占国内生产总值的一半,从业人数占总劳力的三分之二强。1980年起大力发展旅游事业。主要旅游点有大冰川、火山地貌、地热喷泉和瀑布等。冰岛的人均国内生产总值近3万美元,名列世界前茅。那里的空气与水源的清新纯净在世界上堪称第一。人的平均寿命达到女82.2岁,男78.1岁。全民文化程度较高,早在100多年前冰岛就消灭了文盲。1999年冰岛已成为世界上移动电话普及率最高的国家。

    军事:根据宪法,冰岛不设立军队。1949年加入北大西洋公约组织,1951年同美国签订防务协定,由美国负责其防务。美在冰设有空军基地和驻军,并配有战斗机、猎潜飞机和雷达站等军事装备和设施。冰岛有一支海洋巡逻队,备有巡逻艇和一些小型飞机,负责渔区保护和海上救护工作。

    新闻出版:全国性报纸有《晨报》、《日报》、《每日时报》。有国家广播电台和电视台各1家,其中国家广播电台有5套节目播出,私人电视台2家,另有数家私人广播电台。

    外交:保持与美国等西方国家伙伴关系外,注意加强与亚洲等其他地区国家的关系,并通过联合国积极参与国际事务。

    与中国关系:1971年12月8日,冰岛与中国建立大使级外交关系。1996年,两国政府签署了中冰避免双重征税协定,这是冰岛与欧洲及北美以外的第一个国家签署避免双重征税协定。2002年6月,国家主席江泽民对冰岛进行国事访问。2005年5月格里姆松总统对中国进行国事访问。2005年5月,冰岛总统格里姆松对中国进行国事访问。



来源:新华网

收藏到
        精彩推荐
·地方银行执掌的权力之手
·缴纳物业税是国人的神圣义务吗
·银行业如何化解流动性困境
·评价居民生活质量的标准
·物业税出台面临“三座大山”
·金融调控应把握的四个方面
·“夹缝中生存”还是独辟蹊径
·细看五毒俱全的中国空调行业

相关新闻
 爱沙尼亚(Esthonia)
 拉脱维亚(Latvia)
 立陶宛(Lithuania)
 斯洛文尼亚(Slovenia
 克罗地亚(Croatia)
 罗马尼亚(Romania)
 南斯拉夫(Yugoslavi
 保加利亚(Bulgaria)
 马其顿(Macedonian
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日