欧洲商业评论 欧洲商业评论
欧洲商业评论
欧洲概述 欧洲财经 欧洲时政 市场开发 研究探讨 展会信息 欧洲法规
您的位置: 世界经理人 > 欧洲经理人 > 商贸欧洲 > 欧洲时政
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从欧洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
传媒帝国里风云变迁
奥运吉祥物商机猜想
搜索为什么这样红
权证:水至清则无鱼
圣诞风情VS圣诞风味
 
 

 

日担忧产品质量下降拖垮国家形象 全国上下反思

欧洲商业评论ICXO.COM ( 日期:2007-03-29 13:26 )

【ICXO.com编者按】日担忧产品质量下降拖垮国家形象 全国上下反思

    “日本制造”的质量一直是日本人的骄傲。

    “日本制造”一直是优质品质的代名词。不过,最近一段时间以来,一些原本让日本人引以为傲的大型企业相继宣布召回不合格产品,逐渐让日本人感到危机来临,忧虑“日本制造”的质量金字招牌正慢慢褪色,他们甚至担心这会影响日本整个国家的形象。

    日本上下都在检讨“日本制造”质量下降

    “可能只有日本人才会拍摄《X计划》这样的电视连续剧,这可不是一部科幻片,而是关于产品质量的,讲述一群工程师如何拿着便携计算器和喷墨打印机,把日本打造成一个工业强国。”美国《纽约时报》近日发表了一篇题为“日本人担心产品质量在下降”的文章,开头详细描述了这部在日本创下收视纪录的电视片。文章称,看到这样的电视剧,你就不难理解为何日本人会为了产品质量下滑而扼腕,而且还要在电台谈话节目里、报纸的头版上就此进行“灵魂深处的审查”。

    在日本民众中,对质量问题的忧虑也随处可见。记者的一位朋友对记者说:“质量曾经是日本展示给世界的最好的面孔。如今,连韩国人都在取笑我们!”还有人感叹:“我们花了很多年才打出了名声,失去这种名声却如此之快。”平时与朋友聊天,往往也会聊到这个让日本人觉得“伤自尊”的话题,他们担心韩国和中国的产品会迎头赶上,让日本制造失去优势。

    谁该为质量问题负责

    在日本,对产品质量问题的担忧已经引起了全国性的愤怒。报纸对这些事情的关注度甚至超过了伊拉克和黎巴嫩的战争。日本《产经新闻》还用了耸人听闻的标题提出疑问说:“日本能保护质量吗?”日本企业对于这种问题更是非常紧张。日本经济产业大臣二阶俊博召见企业管理人员,责令他们对质量监控提交报告。

    除了为“日本制造”质量下降而忧虑,日本上上下下讨论的更多的是,究竟谁该来为如今的产品质量问题负责。

    一些人说,这是因为日本的人才素质在下滑。日本的学生素来以勤奋好学著称,如今他们的成绩已经落后于新加坡、韩国和芬兰等国家。日本全国的中小学教育者们已经就此不断拉响警报。京都一所小学的校长景山说:“培养自我控制能力有利于职业道德,按照现在的教育,我们社会的未来将非常危险。”大学方面哀叹说,新学生对文学和艺术比对工科更感兴趣。申请攻读工科的学生从8年前的12.3%下降到如今的8.7%。东京工业大学的一位教授说:“过去,很多学生希望在制造业第一线工作,而且真的竭尽全力,如今却没有人愿意流汗了。”

    有人指责是“大企业病”害了“日本制造”。日本很多企业追求无止境的规模扩大和多元化经营,摊子铺得太大,上下不通风,企业有革新及高水平的生产技术,但这些技术没有很好的用在日常生产中,反而让大企业的产品频频出现问题。

    还有人指责外来的管理模式破坏了日本原本的企业经营理念,尤其是传统的终身雇佣制的终结,使员工缺乏归属感和责任感,很难对产品质量负责。

  担心中韩产品竞争力超越日本

    日本《日经BP》杂志曾刊登过一篇题为《战胜“中国制造”——日本企业的五张王牌》的文章,认为“日本制造”战胜“中国制造”的第一张王牌就是质量,并提出“日本制造”的目标就是“世界最先进、质量最高”。现如今,日本人却不敢这么自信了。日本产品频频遭遇“质量门”,而中韩产品的竞争力却日益增强,更加增添了日本人的危机感,这也是日本此番如此大张旗鼓检讨“质量危机”的原因之一。

    尽管日本人不断发出“日本制造”质量下降的警告,但日本公司仍然在很多高科技产品领域占据优势。庆应大学的经济学教授金子胜说:“最大的改变可能不是日本在质量上掉队了,而是亚洲赶上来了。”



来源:环球时报

收藏到
        精彩推荐
·地方银行执掌的权力之手
·缴纳物业税是国人的神圣义务吗
·银行业如何化解流动性困境
·评价居民生活质量的标准
·物业税出台面临“三座大山”
·金融调控应把握的四个方面
·“夹缝中生存”还是独辟蹊径
·细看五毒俱全的中国空调行业

相关新闻
 印度凭啥升了,中国因何降了?
 美国规模最大的公共养老基金瞄
 美国富豪为什么爱捐款? 捐款
 国务院总理温家宝会见美国财政
 美联储再次决定将联邦基金利率
 美欧日"明星广告"生态调查:
 美国8月份新房销售量大幅增长
 鲍尔森游说见效 美对华关税报
 美国规模最大的公共养老基金瞄
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日