欧洲商业评论 欧洲商业评论
欧洲商业评论
欧洲概述 欧洲财经 欧洲时政 市场开发 研究探讨 展会信息 欧洲法规
您的位置: 世界经理人 > 欧洲经理人 > 商贸欧洲 > 市场开发
热点观察
 亚洲风云
 印度成长能像中国那样吗
 政治重心从欧洲转向亚洲
 美日是否会上演农夫与蛇
 未来美伊军事关系走向
 没有金钱就没有美国政治
 反恐战争吹开的第一扇门
 中国脉动
 改革已到攻坚阶段
 公民心智状态的影响
 央企改革路径水落石出
 台湾政坛一月巨变引爆点
 突发事件经济损失6500亿
 不能放任滞纳金无限膨胀
 经济观察
 为何财政没能覆盖农村
 长三角经济面临升级换代
 九大问题挑战创新型国家
 谁反对郎咸平就是人民公敌
 经济学家怎么分析经济增长
 防止资源改革损害民众利益
 产业透析
 电煤与市场煤的价差有多大
 政府何种方式介入电煤市场
 为何不能容忍消费者的博弈
 民航制造工业何时迈向辉煌
 汽车业步入多元角逐的阶段
 反省网络语言暴力为何泛滥
 公司考问
 高度近视与千里眼何在
 新京商的出现意味着什么
 是惹马蜂 还是被马蜂蛰
 海信重组科龙能如愿以偿
 日企慎重抢食平板大蛋糕
 2005年IT丑闻的主角们
传媒帝国里风云变迁
奥运吉祥物商机猜想
搜索为什么这样红
权证:水至清则无鱼
圣诞风情VS圣诞风味
 
 

 

西班牙汽车零部件产业竞争分析

欧洲商业评论ICXO.COM ( 日期:2007-04-05 11:04 )

  随着国际汽车制造业竞争的不断加剧,西班牙汽车零部件制造业正在经受着来自外部的巨大挑战。前不久,美国设在西卡迪斯市的Delphi跨国公司因2006年累计亏损5.5亿美元而宣布停产,有1600名工人被解雇。此举给西班牙汽车零部件业造成了不小的负面影响。据西工贸、旅游部最近公布的数据显示,2006年,西汽车零部件产业的贸易赤字已高达55.64亿欧元,比2005年扩大了20%。为改变这种被动局面,该产业已开始下大力实现销售多元化,开拓国际市场,在国外寻找新的用户。目前出口占其产量的50%以上,其中80%销往欧盟,主要是德国和法国。2005年出口总额为160.37亿欧元,其中向欧盟十五国出口达124.87亿欧元;向东欧其他国家出口9.06亿欧元;向美国出口5.36亿欧元;向墨西哥出口2.21亿欧元;向摩洛哥出口1.51亿欧元;向中国出口0.812亿欧元;向其他国家出口16.54亿欧元。同时也努力扩大内需,目前由本国企业提供国内使用的汽车零部件占28%。应当指出的是,西班牙50%的汽车零部件由本行业的企业自己进口,在本国组装,增加附加值和技术含量,然后提供给国内、国外两个市场。

  最近十年,由于汽车零部件生产全球化的结果, 迫使西在该领域的企业出现了一个逐步重组并购的过程。企业总数从1995年的880家减少到现在的870家,员工不足20人的企业所占比例从63%下降到50%。企业正朝着集团化的方向发展,力争做大作强,提高在国际市场上的竞争力。同时,由于中国和东欧一些国家汽车制造业的迅速崛起,“大众”、“雷诺”、“标志”等一些世界知名汽车制造厂商纷纷转向这些国家建厂,以求降低成本。据预测,到2010年仅在中国的投资就将达到13亿欧元。这种市场供求关系的变化,对西班牙汽车零部件企业的生存与发展而言,既是一种威胁也是一种机遇。西企业没有放弃这一千载难逢机遇,也开始转产国外,例如Gestamp汽车配件公司前不久宣布将投资1.4亿欧元在中国、俄罗斯、土耳其、印度和韩国建厂。第一家向通用汽车公司提供模压件的工厂已在上海破土动工。其他一些有实力的生产厂家如Antolín、Ficosa、CIE等汽车零部件公司已在中国投资。中西双方在这一领域的合作前景广阔,充满商机。



来源:

收藏到
        精彩推荐
·地方银行执掌的权力之手
·缴纳物业税是国人的神圣义务吗
·银行业如何化解流动性困境
·评价居民生活质量的标准
·物业税出台面临“三座大山”
·金融调控应把握的四个方面
·“夹缝中生存”还是独辟蹊径
·细看五毒俱全的中国空调行业

相关新闻
 调查:中国企业投资欧洲最爱伦
 大减价首日 不温不火(图)
 德国着装礼仪
 与德国人做生意
 德国人送礼怎么送
 德国家具市场现状与我对德家具
 德国的习俗礼仪
·可悲可叹村民争认荒坟是祖坟
·不该有这般"钢铁战士"的存在
·怎会有持刀逼父换豪宅的一幕
·人类始终应当保持敬畏之心
·用道德和人格力量去感化小偷
·MSN帐户:8.0要你为言行负责
·如何处理“外来人员第二代”
·小人物抗争减少执法的随意性
·06年:非属狗者就业的门槛年
·文化产业的“云南模式”
·外来节日不能抢走中国春节
·有必要弘扬中国的传统节日了
·不要混淆了语言与传统文化
·中国大片的“个体户”模式
·扫描2005年畅销书
·我们需要什么样的贺岁片
·如果中国电影没有陈和张
·圣诞节:全球化最成功的节日